Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство / Борьба с алкоголизмом

Как видим из текста закона, наказываются виновные в изготовлении не всяких спиртных напитков, а лишь таких, которые изготовляют способом перегонки, а не естественным брожением. Ведь в последнем случае могут быть получены спиртные напитки пониженной крепости, изготовление которых не наказуемо. Однако сказанное не относится к изготовлению браги, которая названа в перечне крепких спиртных напитков. Изготовление ее наказывается в уголовном порядке независимо от способа приготовления.

Самогоноварение представляет собой определенную общественную опасность, и не только потому, что при этом, как правило, хищнически расходуются ценнейшие сельскохозяйственные продукты, но и потому, что самогон более вреден для здоровья, чем спиртные напитки, изготовленные на промышленных предприятиях. Самогон, даже самый очищенный, содержит в значительно большей концентрации сивушные масла и различные крайне ядовитые спирты, которые отсутствуют в спиртных напитках, изготовленных фабричным путем.

Часто самогонщики, особенно те, которые занимаются самогоноварением как промыслом, сами расхищают продукты или вступают в преступный сговор с расхитителями социалистической собственности, скупая у них сырье для производства самогона.

Так, в одном из районных центров привлекли к уголовной ответственности О., которая гнала самогон из сахара и других продуктов. Она втянула в преступную деятельность своего сына, который ежедневно воровал по 10-15 кг дробленки (крупномолотой пшеницы и ячменя). При обыске у нее было обнаружено 310 кг дробленки, а также 30 литров самогонной закваски.

24.09.2017