Советское уголовное законодательство / Борьба с алкоголизмом

Советское уголовное законодательство с первых дней существования социалистического государства вело борьбу с самогоноварением, предусматривая строгую уголовную ответственность за это преступление. До первого июня 1985 года действовала ст. 158 УК РСФСР. Новый Указ несколько изменил и дополнил ее. Ст. 14 Указа «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» предусматривает ответственность за изготовление и даже хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки, а также изготовление или хранение без цели сбыта аппаратов для их выработки. Наказывается это преступление исправительными работами сроком до 2 лет или штрафом до 300 рублей.

В части второй речь идет о лице, которое уже было судимо за это преступление. Наказание в данном случае усиливается до 2 лет лишения свободы или исправительными работами сроком от 1 до 2 лет.

В ст. 15 Указа говорится о тех же действиях, но совершаемых с целью сбыта. Лица, нарушившие этот закон, наказываются лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами сроком до 2 лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от 500 до 1000 рублей. Если же эти действия совершаются повторно, то наказание - лишение свободы - увеличивается на срок от 3 до 5 лет с конфискацией имущества.

Вторая часть статьи 14 Указа предусматривает в качестве отягчающего обстоятельства наличие прежней судимости, а в части второй ст. 15 ограничивается повторностью. Кстати, повторность - как юридическое понятие значительно шире, чем такое понятие, как «прежняя судимость», поскольку предполагает неоднократное изготовление крепких спиртных напитков с целью сбыта, независимо от наличия судимости.

24.09.2017