Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство / Борьба с алкоголизмом

Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство

Поэтому лицо, виновное в вовлечении несовершеннолетнего в пьянство, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет. Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее совершеннолетия: родители, старшие братья и сестры и другие родственники, знакомые, участники преступной группы, в которую входит несовершеннолетний.

По этому же закону будет отвечать и лицо, от которого несовершеннолетний зависит по службе, работе, если оно систематически употребляло спиртные напитки с подчиненными несовершеннолетними и тем вовлекало их в пьянство.

Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство

Следует заметить, что рассматриваемые преступления были известны уголовному законодательству и ранее. Например, ст. 210-1 УК за доведение до состояния опьянения несовершеннолетнего лицом, в служебной зависимости от которого несовершеннолетний находится, предусматривала лишение свободы сроком до 1 года, или исправительные работы на тот же срок, или штраф до 100 рублей. Новый закон вдвое увеличил наказание за это преступление.

Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство предусмотрено в ст. 210 УК наряду с такими преступлениями, как вовлечение этих лиц в преступную деятельность, бродяжничество, попрошайничество и т. п. Выделив в отдельную статью вовлечение несовершеннолетнего в пьянство, закон тем самым подчеркнул особую опасность этого преступления.

21.11.2017