Для привлечения к ответственности / Борьба с алкоголизмом

Уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в пьянство подлежит только совершеннолетнее лицо, то есть человек, которому к моменту совершения преступления исполнилось 18 лет. Указ различает доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения и вовлечение в пьянство. Второе преступление наказывается значительно строже, чем первое.

Пленум Верховного Суда СССР, разъясняя смысл ст. 2101 УК, указал, что виновными в этих преступлениях могут быть должностные лица, которые в силу своих служебных или профессиональных обязанностей осуществляли воспитание либо обучение несовершеннолетнего работающего или учащегося и последний находился в зависимости от такого лица (начальника цеха, участка, смены, бригадира, мастера по производственному обучению или воспитателя, преподавателя учебного заведения и др.). Согласно ст. 8 Указа такое лицо подлежит уголовной ответственности и наказывается лишением свободы сроком до 2 лет, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом от 200 до 300 рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в пьянство предполагает систематическое употребление спиртных напитков взрослым с одним или несколькими несовершеннолетними. Такое преступление значительно опаснее, чем доведение до состояния опьянения, поскольку, как правило, влечет за собой превращение несовершеннолетнего в бытового пьяницу, а затем и в алкоголика. А это, в свою очередь, неминуемо приведет к заболеванию многими тяжкими физическими недугами, разрушению психики, воли и личности подростка. Доктор медицинских наук В. Гиндикин в статье «Не наливайте рюмки подростку» пишет: «Тому, кто постоянно находится с пьющим подростком, такие изменения не всегда бросаются в глаза. Они становятся очевидны лишь с годами тогда, когда уже поздно. О чем идет речь? Характерной особенностью является нарастание болезненного слабоволия. Отсюда - податливость отрицательным влияниям, необязательность, ненадежность, недисциплинированность. Нарастают пассивность, лень, появляется лживость. Резко падает значимость моральных критериев, исчезает чувство долга».

21.11.2017