Верховный Суд СССР / Борьба с алкоголизмом

Верховный Суд СССР

Применить ст. 8 Указа можно в том случае, если виновный действовал умышленно, то есть сознавал, что он вовлекает несовершеннолетнего в пьянство, то есть приучает его к систематическому или неумеренному употреблению спиртных напитков и желает этого. Сама же по себе цель такого вовлечения особого значения для применения ст. 210 УК не имеет. Родители могут просто «угощать» своего ребенка, как это делали, например, супруги С. и Я., которые сами «выкуривали» самогон и «угощали» им своего одиннадцатилетнего сына, ученика 4-го класса, что однажды привело к острому отравлению и к тяжелому заболеванию.

Для привлечения к ответственности за данное преступление необязательно, чтобы несовершеннолетний впервые стал употреблять спиртные напитки. Более того, как показывает практика, значительно больше половины подростков, которых вовлекали в пьянство взрослые, уже до этого употребляли спиртные напитки.

Часто вовлечение в пьянство сопровождается постепенным вовлечением и в преступную деятельность. Как правило, это происходит так: взрослый вначале как «добрый дядя» «бескорыстно» угощает вином или водкой несовершеннолетних, рассказывая при этом небылицы о вольготной воровской жизни, затем наступает пора угроз, когда он уже требует, чтобы они возвратили деньги, затраченные на выпивку, и ставит альтернативу - либо отдаешь долг, либо обворуешь магазин, родителей, родственников... Если это требование выполняется и все обходится благополучно, наступает второй период - создание воровской шайки, в которой взрослый становится руководителем, а несовершеннолетние исполнителями.

23.11.2017