Случаи злоупотребления алкогольными напитками / Борьба с алкоголизмом

Случаи злоупотребления алкогольными напитками

Наказывается это преступление лишением свободы сроком до 5 лет, или исправительными работами на срок до 2 лет, или штрафом от 100 до 300 рублей с лишением права занимать должности, связанные с ответственностью за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств на срок до 5 лет. Виновными в преступлении могут быть работники государственных или общественных учреждений, предприятий и организаций, на которых в силу должностного положения возложена ответственность за эксплуатацию транспортных средств. К числу таких лиц относятся также и частные лица - владельцы личных автомашин, которые разрешили нетрезвому лицу управлять автомашиной, мотоциклом или иным транспортным средством.

Случаи злоупотребления алкогольными напитками

Случаи злоупотребления алкогольными напитками нередки, к сожалению, в среде не только несовершеннолетних, но даже и малолетних. Ежегодно в нашей области более двух тысяч подростков попадают в медицинские вытрезвители. Известны случаи заболевания хроническим алкоголизмом детей школьного возраста. В большинстве случаев это - результат преступного влияния взрослых лиц. Вот почему наше уголовное и административное законодательство предусматривает очень строгие меры воздействия к взрослым лицам, которые вовлекают несовершеннолетних в пьянство.

Верховный Суд СССР в своем постановлении от 16 октября 1972 года указал: применяя ст. 210 УК РСФСР, суды должны оценивать не только факт совместного употребления спиртных напитков, но и мотивы, возраст участников, количество выпитого, продолжительность употребления спиртных напитков и т. п.

25.09.2017