Ст. 23 Указа уголовной ответственности / Борьба с алкоголизмом

Подобных примеров немало. Как видим, между транспортными преступлениями и алкоголизмом прямая зависимость.

Вот почему Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения» значительно усилил ответственность за вождение автотранспортных средств в состоянии опьянения. В специальном разделе VI Указа, озаглавленном «Ответственность за управление транспортными средствами в состоянии опьянения», предусмотрены два вида ответственности - уголовная и административная. Виновный несет уголовную ответственность в том случае, если применявшиеся ранее меры административного воздействия не дали результатов.

Так, согласно ст. 22 Указа: «Управление транспортными средствами, указанными в части первой статьи 18 настоящего Указа, лицом, находящимся в состоянии опьянения, совершенное повторно в течение года, влечет уголовную ответственность и наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на срок до 2 лет, или штрафом в 300 рублей, с лишением водителя права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет.

То же действие, совершенное лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное настоящей статьей, влечет уголовную ответственность и наказывается лишением свободы на срок до трех лет с лишением водителя права управления транспортными средствами на срок пять лет». Степень опьянения - значительная, средняя, легкая - не влияет на уголовную ответственность, но может отразиться на мере наказания.

Согласно ст. 23 Указа уголовной ответственности подлежат также лица, допустившие к управлению транспортными средствами водителей в нетрезвом состоянии, в том случае, если они, нарушив правила вождения, причинили телесные повреждения (ч. II ст. 211 УК), повлекли гибель нескольких лиц (ч. III ст. 211 УК).

24.09.2017