Факт употребления спиртных напитков / Борьба с алкоголизмом

Факт употребления спиртных напитков

Во всех остальных случаях само по себе состояние алкогольного опьянения может и не влиять на меру наказания, хотя и не может смягчить ее.

Сам по себе факт употребления спиртных напитков до преступления, даже если оно производилось «для храбрости», не может служить отягчающим обстоятельством, поскольку данное преступление готовилось и совершалось по корыстным мотивам. Ни на решимость совершить убийство, ни на способ этого убийства факт опьянения повлиять не мог. Таким образом, состояние опьянения не стоит в причинной связи с преступлением, а потому и не может приниматься во внимание при назначении наказания.

Рассмотрим теперь случаи, когда пьянство, а точнее пьяное состояние преступника, должно отягчать его ответственность. Они часто имеют место при совершении таких преступлений, как убийство, тяжкие телесные повреждения, изнасилования, разбойные нападения, грабежи и хулиганство, то есть при совершении преступлений, связанных, как правило, с насилием над личностью.

В данном преступлении роль алкоголя проявилась довольно ярко. Каждому совершенно ясно, что только водка могла лишить благоразумия этого преступника, только пьяным безумием можно объяснить подобные нерациональные мотивы. В данном случае состояние опьянения может быть признано отягчающим вину обстоятельством. Ведь только в силу случайного стечения обстоятельств дело обошлось без серьезных последствий.

Однако нередко бессмысленное озлобление, стремление к «мести» за справедливое незначительное замечание, возражение, вызванные нетрезвым состоянием виновного и т. п., приводят к тяжким телесным повреждениям, а то и к смерти ни в чем не повинных людей.

Как видно, алкоголь сыграл и в этом деле свою зловещую роль. Пьяное состояние виновного во многом объясняет неадекватную реакцию на правомерное поведение и С, и убитого Б.

23.11.2017