Глубокое опьянение / Борьба с алкоголизмом

Глубокое опьянение

Глубокое опьянение по своим свойствам может быть внешне похоже на состояние невменяемости. Однако это сходство внешнее. В состоянии невменяемости субъект полностью лишен возможности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. В состоянии же самого глубокого опьянения этого не происходит, пьяный полностью не утрачивает контактов с окружающей средой и может, хотя и в меньшей степени, сознавать социальную сторону своего поведения. Однако нужно иметь в виду то обстоятельство, что алкоголь настолько сильный яд, что может вызвать такие психические заболевания, как, например, белая горячка, корсаковский психоз и т. п. Разумеется, подобная психическая болезнь может привести к совершению общественно опасного действия в состоянии невменяемости.

В этом случае субъект освобождается от ответственности и к нему может быть применено лишь принудительное лечение.

Глубокое опьянение

В ст. 12 УК РСФСР и в соответствующих статьях УК других союзных республик говорится, что отягчающим обстоятельством является совершение преступлений в состоянии опьянения, хотя суд вправе, в зависимости от характера преступления, не признать это обстоятельство отягчающим ответственность.

Это постановление закона не обязывает суд всякое опьянение и в любом преступлении считать отягчающим вину обстоятельством. И это вполне разумно. Само по себе состояние опьянения может усугублять вину, а следовательно, и усиливать ответственность в следующих случаях: когда после употребления спиртного решился совершить преступление; когда состояние опьянения способствовало совершению преступления более жестоким либо общеопасным способом либо повлекло особо тяжкие последствия; наконец, если преступление связано с эксплуатацией источника повышенной опасности и лицо в состоянии опьянения нарушило правила безопасности эксплуатации этого источника.

19.09.2017