Меры, применяемые в борьбе с алкоголизмом / Борьба с алкоголизмом

Меры, применяемые в борьбе с алкоголизмом

В теории уголовного права такие преступления именуются «действиями, свободными в своей основе». Суть их такова: человек, употребляя спиртные напитки, наркотические или какие-либо одурманивающие вещества, сознательно и добровольно приводит себя в неконтролируемое состояние, опасное не только для себя самого, но и для окружающих. Именно факт сознательного и добровольного приведения себя в такое состояние и является основанием для полной и даже суровой ответственности.

В большинстве случаев такие преступления, как умышленное убийство, нанесение тяжких телесных повреждений, изнасилования, совершаются во время, когда и обвиняемый и потерпевший были пьяными, а сам потерпевший при этом вел себя не лучшим образом. Особенно это относится к таким преступлениям, как изнасилование. Две трети этих преступлений совершаются при так называемых провоцирующих обстоятельствах. Эти обстоятельства в большинстве своем объясняются легкомысленным поведением самих потерпевших, вызванным неумеренным употреблением спиртных напитков в компании с насильниками. В практике нередко имеют место случаи, когда изнасилование совершалось из-за того, что потерпевшие находились в состоянии глубокого опьянения, не осознавали происходящего и не могли оказать какого-либо сопротивления.

Конечно, само по себе состояние опьянения потерпевших не освобождает от ответственности лиц, совершивших преступление, хотя, несомненно, учитывается судом при вынесении наказания. Однако если потерпевший сам создал обстановку, при которой получил какую-то травму, то в этом случае все последствия данного происшествия ложатся на него.

21.11.2017