Огромный материальный вред / Борьба с алкоголизмом

Огромный материальный вред причиняет пьянство экономике. Не секрет, что большинство прогулов без уважительных причин происходит вследствие злоупотребления алкоголем, которое в свою очередь порождает неуважение социалистического труда, недисциплинированность. По причине пьянства в большинстве случаев происходят производственные травмы, допускается брак и т. д.

Между тем, как отмечалось в мае 1985 года, ощутимых успехов в борьбе с этим социальным злом не имелось. Не снижалась в общем семейном балансе средняя сумма денег, расходовавшихся на приобретение спиртных напитков на душу населения. По сравнению с 1971 годом ежегодное потребление спиртных напитков на душу населения в Свердловской области увеличилось почти на 13 литров. Выросло количество хронических алкоголиков, состоящих на учете в органах здравоохранения. Ежегодно на улицах Свердловска и области подбиралось более ста тысяч пьяных. Среди них свыше 80 %, составляла молодежь от 17 до 29 лет.

Особую опасность представляют лица, управляющие в нетрезвом состоянии автомототранспортом. Их число, к сожалению, до последнего времени не уменьшилось. По данным госавтоинспекции, только в Камышловском районе в 1984 году задержаны 294 водителя, управлявших транспортом в нетрезвом состоянии. По области число таких нарушителей превысило несколько тысяч человек! Вывод один - необходимо резко активизировать борьбу с пьянством, используя все возможные формы и методы, которыми располагают государственные и общественные организации, предприятия и учреждения.

Меры, применяемые в борьбе с алкоголизмом, можно разделить на несколько видов: медицинские, юридические, идеологические (воспитательные и пропагандистские). Применение принудительных мер воздействия, как в виде юридической ответственности, так и в виде принудительного лечения, регулируется нормами уголовного, гражданского, процессуального и административного, а в некоторых случаях и трудового права. О них и пойдет Далее речь.

УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ МЕРЫ

Учитывая, что большинство наиболее опасных преступлений совершается в состоянии опьянения, уголовное законодательство Союза ССР и союзных республик в ст. 12 Основ уголовного законодательства Союза ССР и ст. 12 УК РСФСР отмечает, что «лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности». Такое, казалось бы, само собой разумеющееся постановление закона необходимо, поскольку многие лица, совершившие преступления, на предварительном следствии или суде, когда их спрашивают об обстоятельствах дела, часто отвечают: «...Был пьян! Ничего не помню! Если бы был трезвый, никогда ничего подобного не совершил бы...» Приведу пример.

Действительно, алкоголь в иных случаях настолько отравляет и деформирует деятельность коры головного мозга и извращает поведение человека, что пьяный может совершить то, чего он никогда бы не сделал трезвым, и при этом может забыть о случившемся.

Однако подобная «забывчивость» возможна в очень редких случаях; совершение преступления даже в пьяном состоянии действует на сознание таким образом, что человек, как правило, помнит хотя бы основные моменты своего поведения. Каким бы пьяным ни был субъект, он всегда в известной степени понимает ситуацию, в которой находится, отдает отчет в своих действиях и может руководить поступками, хотя такая возможность может быть и очень ограниченной.

Кроме того, любой человек в наше время понимает, к каким последствиям приводит неумеренное потребление алкоголя, и может вовремя остановиться. Конечно, поведение людей в разной степени опьянения бывает различным: одни в трезвом виде, как говорится, «мухи не обидят», в пьяном же становятся опасными для окружающих. Другие и в пьяном виде не забывают о человеческом достоинстве. Но и те и другие всегда могут, зная себя, понимать, на что каждый из них способен в нетрезвом состоянии, и не доводить себя до такого состояния. Поэтому, в какой бы степени опьянения ни был тот или иной субъект, он оказался в этом состоянии по собственной вине и должен сполна нести ответственность за любые антиобщественные действия.

25.09.2017