Алкоголизм - спутник не только преступлений / Борьба с алкоголизмом

Алкоголизм - спутник не только преступлений

Характерной особенностью преступности в СССР является то, что она в основном носит так называемый «ситуационный» характер. Это означает, что большинство преступлений совершается не предумышленно, не в результате заранее обдуманного намерения и заранее разработанного плана, а в результате внезапно возникшей конфликтной ситуации, по причине каких-либо особых отношений между жертвой и преступником, вследствие невоспитанности, невыдержанности, распущенности, эгоизма и т. п.

Достаточно сказать, что более 2/3 всех убийств совершается в домашней обстановке и 80 % потерпевших являются родственниками или близкими знакомыми убийц. Типичным ситуационным преступлением является хулиганство. Каждое четвертое преступление, совершаемое у нас,-это хулиганство. Даже такие корыстные преступления, как грабежи и разбой, в подавляющем большинстве случаев совершаются не ради материальной наживы, а ради приобретения спиртных напитков или для удовлетворения случайных материальных потребностей. В подобных обстоятельствах состояние алкогольного опьянения играет первостепенную роль, как фактор, обусловливающий преступное поведение.

Ежегодно в Свердловской области от 60 до 70 %, всех преступлений совершается в пьяном виде. Более 70 % убийств, свыше 90 %, хулиганств, 82 % тяжких телесных повреждений, примерно столько же изнасилований, разбойных нападений и грабежей осуществляется в состоянии опьянения. Даже такое преступление, как кража, в 50 % случаев тоже совершается в состоянии опьянения.

Алкоголизм - спутник не только преступлений, но и многих административных, гражданско-правовых и трудовых правонарушений: мелкое хулиганство, выражающееся в сквернословии, приставании к гражданам, неэтичном поведении в общественных местах и т. п. Пьянство и алкоголизм одного из супругов являются причиной каждого четвертого развода. Примерно 90 тысяч семей ежегодно переживают большую жизненную трагедию из-за чрезмерного пьянства одного из родителей, чаще всего отца.

21.11.2017