Крайне быстрый темп развития алкоголизма у подростков / Борьба с алкоголизмом

Особенно пристального внимания требует организация свободного времени детей и подростков, поскольку бессодержательно проводимый досуг является ведущим «фактором риска» в развитии у них пристрастия к алкоголю. Ощутима еще нехватка людей, которые умело организовывали бы досуг и помогали провести его не просто от души, но и для души. Здесь колоссальный фронт для работы комсомола.

Можно привести много примеров, когда бывшие алкоголики сами становились пропагандистами трезвости и нередко приводили на прием к врачу своих товарищей по работе или родственников. «Однажды, протрезвев, задумался я над своей жизнью, и жутко стало,- вспоминает один бывший пациент, сейчас бригадир заготовительного цеха,- отправился в поликлинику. Полтора месяца пролечился у нарколога. И опять запил... Зашаталась семья. На заводе поставили вопрос об увольнении по статье, и я понял: либо сам сделаю рывок из трясины, либо пропаду. Снова попросился в больницу. Но на этот раз больше надеялся не на лекарства и процедуры, а на себя, на свою силу воли.

Получилось. Теперь я убежденный трезвенник. Пятый год капли спиртного в рот не беру. И мир заиграл для меня новыми, яркими красками, жизнь наполнилась смыслом».

Людей, покончивших с пьянством, надо вовлекать в противоалкогольную борьбу. Это поможет и укреплению их собственной воли, и настроенности на трезвость.

Мы закладываем основы нового, коммунистического общества, в котором пьянству не будет места. Но строить это общество нам приходится бок о бок с теми, кто сейчас из-за пьянства вкладывает в это строительство самые минимальные усилия и даже отвлекает на себя массу нашего времени и средств. Пьянство вредит созидательной деятельности человека, делает людей бескрылыми, уродует личность, опошляет наши идеалы. Борьба за трезвый быт должна стать поистине всенародной. Трезвость должна стать нормой нашей жизни!

ПРАВОВЫЕ МЕРЫ БОРЬБЫ С АЛКОГОЛИЗМОМ

В предыдущих разделах работы мы говорили о социально-медицинских проблемах борьбы с пьянством и алкоголизмом. В этой главе рассмотрим юридические аспекты этого отрицательного явления нашей жизни.

Пьянство является одной из самых главных причин, способствующих правонарушениям и преступлениям. Именно поэтому постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» (1985) предписало партийным, советским и общественным организациям и учреждениям разработать конкретные меры по усилению пропагандистской и административной борьбы с пьянством и алкоголизмом. Необходимость принятия этого постановления, как мы уже говорили, вызвана тем, что борьба с пьянством велась неудовлетворительно, кампанейски, неорганизованно и непоследовательно. Соответствующие государственные органы и общественные организации недостаточно координировали свои действия. Плохо была организована антиалкогольная пропаганда. Правоохранительные органы и иные государственные и общественные учреждения не использовали всю силу закона и общественного мнения. Да и сами законы и нормативные акты были несовершенны, иногда недостаточно строги и поэтому не могли обеспечить больших успехов в осуществлении намеченных в постановлении ЦК КПСС «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (1972) мероприятий.

В развитие постановления ЦК КПСС 1985 года Совет Министров СССР, Президиум Верховного Совета СССР и Президиум Верховного Совета РСФСР издали соответствующие нормативные акты, в которых регулируются различные правовые аспекты борьбы с пьянством и алкоголизмом. Так, Совет Министров СССР, наметив меры по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения, обязал:

активизировать деятельность трудовых коллективов и правоохранительных органов по устранению причин и условий, порождающих пьянство и алкоголизм;

повысить ответственность руководителей всех рангов за создание в коллективах нетерпимого отношения к любым фактам пьянства;

неуклонно применять предусмотренные законом меры воздействия к лицам, допускающим распитие спиртных напитков на производстве и в общественных местах, а также занимающихся самогоноварением и спекуляцией спиртными напитками.

24.09.2017