Свободное время / Борьба с алкоголизмом

Свободное время

Свободное время каждого юноши и девушки по объему почти равно рабочему. Это великое завоевание социализма. Между тем целые коллективы молодых людей бездумно растрачивают свое свободное время. У нас в стране 30 миллионов молодых людей заняты на производстве. Из них 11 миллионов не имеют среднего образования и нигде не учатся.

Слабо используются в воспитательной работе силы молодежных артистических коллективов.

Одним из факторов устойчивого снижения проявлений алкоголизма является повседневная и хорошо организованная общественная деятельность по месту жительства подростков. В Ленинграде, например, стали много внимания уделять профилактике правонарушений и пьянства среди молодежи. Над так называемыми трудными подростками устанавливают шефство, они вовлекаются в клубы по интересам, в спортивные секции. Хорошо зарекомендовали себя военно-спортивные трудовые лагеря.

Крайне быстрый темп развития алкоголизма у подростков ставит перед медициной нелегкую задачу своевременного выявления и применения необходимых профилактических и лечебных мероприятий. Сегодня уже при наркологических диспансерах открыты подростковые кабинеты, на которые возложены эти задачи. Однако еще далеко не все пьющие несовершеннолетние выявляются этой службой. И связано это, как ни парадоксально, с тем, что самые заинтересованные лица - семья, школа, трудовые коллективы - из-за порочного нежелания «выносить сор из избы», ложно понимаемого чувства престижности не предают огласке такие факты. Они подчас считают: «Одумается с возрастом!» Такая позиция просто преступна, так как упущенное время потом вернуть бывает невозможно.

Важную роль призвана сыграть школа в обследовании семей, выявлении пьющих родителей. Без этого все усилия привить подросткам отвращение к спиртному будут бесплодными.

21.11.2017