Альтернатива пьянству / Борьба с алкоголизмом

Альтернатива пьянству

Особого внимания требует задача эффективного использования действующих спортзалов, стадионов. Партия поддержала инициативу трудовых коллективов, добровольных спортивных обществ, населения по строительству простейших спортивных сооружений. Речь идет о том, чтоб каждый трудовой коллектив располагал такими сооружениями. Отдача не замедлит сказаться. Вот убедительный пример: реализация программы «Здоровье» на Верх-Исетском металлургическом заводе привела к снижению уровня временной нетрудоспособности на 87 рабочих дней в расчете на 100 работающих. На собрании профсоюзно-хозяйственного и физкультурного актива ВЦСПС (1985) говорилось: нельзя мириться с тем, что до настоящего времени более половины трудящихся еще не привлечены к систематическим занятиям физическими упражнениями. Многие спортивные арены «Урожая», «Труда», «Спартака», «Буревестника» используются недостаточно, работают без полной нагрузки, неэффективно.

Необходимо шире создавать по месту жительства культурно-спортивные комплексы с секциями для подростков, группами здоровья для взрослых, которые бы работали ежедневно с полной нагрузкой.

Альтернатива пьянству - разумное проведение свободного времени. И здесь недостаточно лишь воспитательных усилий - их необходимо подкреплять делом. Одно из таких дел, отмечено в постановлении ЦК КПСС,- развитие, поощрение коллективного садоводства и огородничества. Ежегодно планируется выделять населению около миллиона участков.

В школах и институтах нет должной заботы о массовости, расчет делается подчас только на «выдающихся» спортсменов и рекордсменов, редко практикуются такие народные виды спорта, как городки, лапта и т. п. Большие возможности в деле приобретения спортивных навыков скрыты в сдаче новых норм ГТО, но на многих предприятиях и в учебных заведениях отношение к этому чрезвычайно нужному мероприятию чисто формальное.

25.09.2017