Борьба с пьянством в деревне / Борьба с алкоголизмом

Борьба с пьянством в деревне

Преградой пьянству могут стать спорт и хорошо организованные формы отдыха трудящихся. Два выходных дня - это великое благо для отдыха, для развития массового спорта. А большинство трудящихся все же отсиживается дома в эти дни из-за транспортных трудностей или нерасторопности профсоюзных, комсомольских и хозяйственных руководителей.

Сейчас объем свободного времени даже превышает объем рабочего времени. Только с середины 50-х годов средняя продолжительность рабочей недели, например, в промышленности уменьшилась более чем на семь часов - практически на целый рабочий день. Произошел значительный рост свободного времени, но верно ли мы им распоряжаемся? Так, у нас в стране имеется более 600 театров. Они могут обслужить за год около 300 миллионов зрителей. Однако на деле их «мощности» используются примерно на одну треть. Социологи установили, что до 60 процентов людей в течение года ни разу не бывает в театрах и лишь 1-2 процента посещает их регулярно. Такое же положение и с музеями, и даже с кинотеатрами. Пустуют Дворцы и Дома культуры.

Подчас мы слишком много декларируем по поводу необходимости создания условий для отдыха человека и мало что практически делаем для этого, хотя героических усилий здесь и не требуется. Необходимо только добросовестное отношение к делу хозяйственников и спортивных организаторов, которые в первую очередь обязаны на всех без исключения спортивных сооружениях вести постоянную планомерную воспитательную и организаторскую работу. Организация культурно-спортивных услуг населению не менее важная задача, чем обеспечение его услугами бытового назначения. И, может быть, правильно было бы при организации таких услуг в большей степени, чем прежде, привлекать денежные средства населения.

25.09.2017