Злободневные вопросы / Борьба с алкоголизмом

Злободневные вопросы, связанные с усилением борьбы с пьянством и самогоноварением, укреплением общественного порядка, трудовой дисциплины, следует обсуждать на сельских сходах. Участие населения в рассмотрении таких вопросов оказывает положительное влияние на состояние правопорядка в поселках, селах, деревнях, является хорошей школой коммунистического воспитания граждан.

В отдельных сельских районах все еще процветает самогоноварение - особо опасное преступление, приносящее государству огромный экономический ущерб. На изготовление самогона и домашних настоек ежегодно расходуются сотни тысяч тони сахара по стране. И вот результат: только за последние два года от пожаров сгорело около тысячи животноводческих ферм, погибло более 60 тысяч голов скота. И причина почти везде одна - пьянство сельских жителей. Опыт борьбы с самогоноварением у нас есть. Вот недавний случай на Полтавщине. В одном из сел на почве пьянства было совершено преступление. Когда областная прокуратура и управление внутренних дел внимательно изучили обстановку на месте, то выявили массовое самогоноварение. Буквально за три дня было изъято 56 самогонных аппаратов. За 1984 год по области было раскрыто 2330 случаев нарушения закона. После проведения сельских сходов добровольно сданы еще 1092 «адские машины» для производства этого зелья.

Необходимо шире привлекать к противоалкогольной работе врачей и средний медицинский персонал медицинских пунктов в сельской местности, где нет наркологических учреждений. Опыт работы некоторых врачей показывает, что лечение больных алкоголизмом вполне возможно в любой сельской больнице.

23.11.2017