Выдающийся экономист / Борьба с алкоголизмом

Сама бутылка «бормотухи» стала на селе чем-то вроде валюты. Вспахать огород - бутылка, привезти дров - бутылка, починить забор - бутылка. Часто технику для личного огорода совхоз предоставляет в нерабочее время, когда тракторист отдыхает. Вот и приходится таким способом искать путь к сердцу «благодетеля». Корреспондент газеты «Известия» Н. Матуковский имел беседу с одним таким трактористом.

«Имею я право на отдых или не имею? - ответил он вопросом на вопрос.- А коль мне приходится его урезать, плати за это.

- Ну так и брал бы себе пятерку или червонец. Зачем ты бутылку вымогаешь?

- «Брал бы»! Во-первых, стыдно брать деньги у соседа - совесть-то еще не пропита! Во-вторых, принесешь домой червонец - жена тут же заграбастает! Беру «натурой» - выпивкой и закуской. И семье моей выгодно - дома не ем, не пью, а сыт...»

Во многих крепких колхозах Минской области, например, хозяйства давно уже взяли на себя заботы по ремонту жилья колхозников, заготовке кормов для скота, топлива для печей. А кое-где в сельсоветах созданы сельские коммунхозы, которые, понятно, без «бормотухи» полностью взяли на себя устройство быта сельчан.

Борьба с пьянством в деревне должна быть особенно хорошо продумана. Создание комиссий по борьбе с пьянством в колхозах и совхозах - дело обязательное и нужное. Здесь, между прочим, легче завести анкеты на каждого пьяницу и при первой же возможности собираться коллективами бригад для обсуждения их. Все жители деревни должны с высокой требовательностью взыскивать с пьяниц. Очень важно организовать при этом выступление врачей-наркологов. На большинство пьяниц публичное осуждение оказывает положительное воздействие.

23.11.2017