Сокращение выпуска низкосортных вин / Борьба с алкоголизмом

Сокращение выпуска низкосортных вин

ЦК КПСС в своем постановлении признал необходимым в планах экономического и социального развития СССР предусматривать начиная с 1986 года ежегодное сокращение объемов производства водки и ликеро-водочных изделий, а к 1988 году полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин. В то же время предусмотрено обеспечить значительное увеличение производства и продажи безалкогольных напитков, соков, кваса, варенья, джемов, фруктов, винограда, ягод.

Как свидетельствуют эксперты Минздрава РСФСР, низкосортные вина за счет содержания в них большого количества сивушных масел дают самое быстрое и долго сохраняющееся опьянение, самым пагубным образом воздействующее на психику и внутренние органы человека. «Доступность и дешевизна суррогатных вин - главный канал, по которому втягивается в алкоголизм наше подрастающее поколение».

Сокращение выпуска низкосортных вин

Сокращение выпуска низкосортных вин делалось и ранее. Так, с 1972 года запрещен выпуск 330 наименований низкосортных плодово-ягодных вин. Сокращается и число предприятий, имеющих право на производство вин, увеличивается выпуск безалкогольных напитков. И эта линия будет вестись и впредь решительно и твердо. Несомненно, сыграет свою положительную роль то, что продажа алкоголя исключается из показателя выполнения планов торгующих организаций.

Определенные надежды в борьбе с пьянством связываются с выработкой так называемых деалкогольных напитков. Они готовятся как и обычные вина, но затем осуществляется новая и самая важная операция - извлечение алкоголя из них. Напитки эти приятны на вкус (только химический анализ позволяет установить отсутствие алкоголя) и даже обладают тем же легким возбуждающим эффектом, что и бутылка хорошего вина. Но при этом эти напитки лишены отрицательных последствий потребления спиртного. Такие вина уже производят в ряде стран мира, начат их выпуск и у нас в Грузии.

21.11.2017