Опираясь на Закон о трудовых коллективах / Борьба с алкоголизмом

В осуществлении принятых партией и государством мер важная роль отводится профсоюзам. Они призваны обеспечить строгий общественный контроль за неукоснительным применением в отношении пьяниц таких предусмотренных законодательством мер, как лишение премии, вознаграждений по итогам работы за год, путевок в дома отдыха и санатории, других льгот, в полной мере использовать права, предусмотренные Уставом профсоюзов СССР и Законом СССР о трудовых коллективах.

Опираясь на Закон о трудовых коллективах, многое сделано для наведения порядка на участке Новгородского завода конденсаторов. Раньше здесь нередки были опоздания, прогулы, штурмовщина. Начали с обеспечения участка деталями, материалами, повысили спрос с наладчиков и ремонтников. Стали считать потери, которые приносят прогульщики и пьяницы. Создали атмосферу нетерпимости к нарушителям. Использовали все: и доброе слово, и требовательный отчет на собрании, и наказание. Теперь, если кто совершил проступок,- это уже ЧП. Участок ныне называют лучшим.

Однако еще не все случаи правонарушений обсуждаются в рабочих коллективах, не всегда им дается принципиальная оценка. Иные руководители, стремясь получить призовые места в соревновании, оградить себя от лишних обсуждений на планерках, заседаниях профсоюзного комитета, стараются скрыть факты пьянства на рабочих местах, прогулы и другие нарушения. Теперь такие руководители задумались: дальше вести себя так им никто не позволит - слишком дорого это обходится государству. За 1984 год в ряде отраслей потери рабочего времени из-за прогулов, внутрисменных простоев и неявок с разрешения администрации не сократилось, а увеличилось. В организациях Минсельстроя СССР, например, этот показатель в расчете на одного рабочего возрос более чем в полтора раза. За год здесь потеряны сотни тысяч рабочих дней. Сколько жилых домов, производственных зданий можно было бы построить за это время! Разве можно мириться с тем фактом, что каждый четвертый рабочий в отрасли совершил за год прогул, а то и не один.

25.09.2017