Общественные организации и члены комиссий / Борьба с алкоголизмом

Общественные организации и члены комиссий

Так, например, в свете новых требований в Министерстве внутренних дел БССР разработаны центральные и местные картотеки учета нарушителей антиалкогольного законодательства, сотрудники милиции закреплены за семьями, в которых существует опасность приобщения к выпивке детей, налажена система оперативной информации о ходе и результатах борьбы с пьянством и алкоголизмом. В сельских районах тоже создана сеть общественных пунктов правопорядка, при каждом из них образованы советы. В деревнях работают специализированные группы дружинников. Таковы лишь некоторые составляющие этой системы, которая позволяет вовлечь в борьбу с пьянством широкие слои общественности, наладить оперативную информацию по каждому случаю правонарушений, результативнее вести профилактическую работу. Не случайно число преступлений здесь, а они, как правило, совершаются в пьяном виде, сократилось на 30 процентов.

Назрела необходимость строже спрашивать и с родителей за изъяны в воспитании детей. Многие из них главной своей обязанностью считают одеть да накормить. И подчас процветает в этих семьях непомерность в приобретательстве, жадность и, как следствие этого, распущенность и пьянство у подростков. Кто привлечет их, взрослых, к ответственности за это, какие меры общественного воздействия применят к ним? Здесь-то важную роль призваны сыграть комиссии содействия семье и школе, комиссии по делам несовершеннолетних, общественные организации.

В свете новых документов о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма перед органами народного контроля выдвинуты конкретные задачи, связанные с усилением борьбы за здоровый быт, повышение ответственности должностных лиц за неукоснительное осуществление намеченных мер и принятых законодательных актов. Добиться успеха в борьбе с этим злом комитеты и группы народных дозорных смогут только общими усилиями, опираясь на трудовые коллективы.

19.09.2017