Опыт активной противоалкогольной работы / Борьба с алкоголизмом

Опыт активной противоалкогольной работы

Противоалкогольной работой на предприятиях могут заняться участковые и цеховые врачи, прошедшие необходимую специализацию;. Работники медико-санитарных служб и здравпунктов в большой степени ответственны за благоприятный исход лечения больных алкоголизмом, особенно после возвращения их в рабочий коллектив. Они сами могут организовывать лечение без отрыва от производства, причем, как показала практика, такое лечение дает гораздо больший эффект, чем стационарное.

Опыт активной противоалкогольной работы на крупнейшем металлургическом комбинате города Нижнего Тагила показал, что только за один год произошло снижение общей заболеваемости по заводу на 10%, случаев травматизма - на 20%. Кроме того, резко сократилось число правонарушений и «посещений» медвытрезвителя работниками комбината.

Общественные организации и члены комиссий по борьбе с пьянством на предприятиях должны проводить также предупредительную работу в коллективах, чтобы после возвращения больного из лечебницы или после окончания курса амбулаторного лечения он не стал жертвой старых привычек, был изолирован от прежних собутыльников и продолжал назначенное врачом поддерживающее лечение. Желательно из коллектива цеха, участка, бригады выделять людей, которые брали бы шефство над прошедшим курс лечения, помогали ему уверовать в свои силы и отвадили бы старых приятелей.

В городе Свердловске сейчас организованы комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом для проведения индивидуальной воспитательной работы с лицами, склонными к пьянству и правонарушениям. За каждым поставленным на учет правонарушителем закреплены шефы из числа членов группы и профсоюзных активистов, которые поддерживают тесный контакт с работниками милиции. Создание таких комиссий по борьбе с пьянством и правонарушениями надо рекомендовать всем предприятиям и учреждениям.

19.09.2017