Создание подобных карточек / Борьба с алкоголизмом

Следует значительно усилить антиалкогольную пропаганду и показ преимуществ трезвого, здорового образа жизни в трудовых и учебных коллективах, по месту жительства населения, особенно в общежитиях, рассматривая ее как непременное условие укрепления трудовой и производственной дисциплины и общественного порядка, оздоровления быта трудящихся и членов их семей.

Нам, врачам, доводится часто посещать трудовые коллективы: читаем там лекции, проводим беседы на медицинские темы. Предложения выступить перед трудящимися, как правило, исходят от самих врачей. К сожалению, нередко на предприятиях не ведется никакой подготовки к этим встречам: наспех собирают людей - лишь бы была хоть какая-то аудитория. Чаще всего ее составляют вполне дисциплинированные труженики. Конечно, и им есть смысл послушать нас. Но куда нужнее этот разговор тем, кто склонен к пьянству, нарушению закона. И вот встречаемся мы со многими из них впервые уже в стенах психиатрических лечебниц.

Большой интерес представляет опыт некоторых крупных индустриальных центров по организации противоалкогольной службы прямо на предприятиях. Администрация ряда предприятий Новосибирска, Ленинграда, Нижнего Тагила, Свердловска и других городов пошла на значительные затраты по оборудованию и укомплектованию штатами специальных лечебниц непосредственно на территории заводов. Здесь без отрыва от производства проходят курс лечения хронические алкоголики. В результате этого резко снизилось количество нарушений трудовой дисциплины, связанных с пьянством, уменьшилась текучесть кадров, возросла производительность труда. В городе Свердловске в настоящее время действуют свыше 30 наркологических кабинетов на базе крупных производственных коллективов. Обстановка на этих предприятиях в связи с оказанием медицинской помощи запойным пьяницам значительно оздоровилась, многие рабочие после лечения стали полноценными тружениками.

23.11.2017