Либеральное отношение к «пьющим, но не хулиганящим» / Борьба с алкоголизмом

Либеральное отношение к «пьющим, но не хулиганящим» - это главная причина процветания бытового пьянства. Однако есть права заставить каждого прекратить пьянство, есть меры не только воспитательного, но и юридического характера. Новые указы не оставляют никаких лазеек для пьяниц - их ждет суровая ответственность.

Весьма поучительны в этом отношении законы ряда стран, карающие за пьянство даже в стенах своего дома. Так, в Польше уже давно за пьяные издевательства над членами семьи, в том числе и моральные, предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет. В Канаде, например, полагается двухлетнее тюремное заключение за систематическое пьянство в квартире, где имеется хотя бы один ребенок.

Снисходительная, добродушно-жалостливая политика по отношению к пьяницам сдабривает почву для процветания алкоголизма. В ряде случаев именно атмосфера всепрощенчества и попустительства не позволяет вовремя принять меры и предотвратить преступление.

Человек большую часть времени проводит дома, и считать пьянку вне предприятия «семейным делом» - это значит потворствовать пьянству. Нередко жители какого-нибудь дома в связи со случившимся преступлением начинают припоминать, что их сосед частенько был «под мухой», случались драки, скандалы и т. д. Но, к сожалению, все это - только воспоминания, а мер в свое время никто не предпринимал. Окружающие никому не сигнализировали об этом, не звали на помощь - и этим способствовали деградации алкоголика.

19.09.2017