Граница между обычным, бытовым, пьянством и болезнью / Борьба с алкоголизмом

Многие из тех, кому уже нужна медицинская помощь, подчас в профилактических целях - чтоб не дать развиться болезни - могут согласно новому положению обращаться в специальные анонимные кабинеты. Как мы уже говорили, лечение в них проводится без огласки, без сообщений на работу и постановки на учет. Это новый подход молодой отрасли здравоохранения - наркологии к решению своих обширных и нелегких задач.

Граница между обычным, бытовым, пьянством и болезнью - хроническим алкоголизмом как для пьяницы, так и для окружающих зачастую незаметна. Диагноз заболевания ставит врач. Но за помощью к нему обращаются чаще в запущенной стадии алкоголизма. И тут только услышишь: «Доктор, спасите!» Это говорят или сам больной, а чаще его жена, родные, товарищи по работе или представители общественности. А где были они раньше, снисходительно глядевшие много лет на трясущиеся руки и мутные глаза алкоголика? Алкоголь поражает психику людей умных и заурядных, волевых и слабовольных. Спиртное, влияя на мозг, резко снижает возможность критической самооценки, и при выраженном алкоголизме она вообще пропадает (анозогнозия - непонимание своего заболевания-характернейшая черта этой болезни). Переход от «разумного» употребления к непреодолимому влечению происходит постепенно. Человек зачастую становится алкоголиком, не заметив, как и когда он переступил грань умеренности.

Во Всесоюзном научно-исследовательском институте общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского недавно разработаны методические рекомендации для наркологических учреждений с тем, чтобы облегчить работу по раннему выявлению больных алкоголизмом.

24.09.2017