Активисты комитета / Борьба с алкоголизмом

Большую и очень нужную работу проводят постоянные комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, образованные при исполнительных комитетах Советов народных депутатов. Их главная задача - разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению и пресечению пьянства. Теперь в соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР они созданы повсеместно. Надо лишь добиться, чтобы они действовали.

Очень важно выявлять людей с ранними формами алкоголизма. Эти проявления пьянства обычно выпадают из поля зрения и общественности, и врачей, а между тем они являются наиболее благодатными для лечебного и воспитательного воздействия. Такие люди не считают себя больными и резко протестуют против диагноза «алкоголизм». Образно говоря, они находятся на перепутье: либо окончательно скатиться в болото пьянства, либо найти в себе силы порвать с ним.

Вот здесь-то как раз и необходимо убедительное, страстное слово семьи, гневный голос общественности - нужны все меры воздействия. «Человек за бортом! Свистать всех наверх!» - есть такая команда у моряков, когда нужны авральные усилия всего коллектива. Вот как должны вести себя все наши коллективы - и большие и малые, когда речь идет о человеке, попавшем в липкую паутину пьянства. И не только на медицину надо уповать в таких случаях, а воздействовать на пьяниц всей силой нашей социалистической принципиальности, могуществом нашего идейного арсенала, организованностью всех проявлений нашей общественной жизни. Врачи, конечно, всегда готовы прийти на помощь и в самых трудных случаях действительно определяют алкоголиков на лечение, спасают их. Но надо помнить: чем раньше пьяница прибегнет к услугам медицины, тем больше шансов на его выздоровление, благоприятней прогноз заболевания.

24.09.2017