В нашей стране / Борьба с алкоголизмом

Много лет движение за полную трезвость активно ведет в Нижнем Тагиле группа добровольных активистов. При их участии в городе открылся первый противоалкогольный клуб подростков, члены которого объединились под девизом: «Не пить, не курить, бороться с вредными привычками». Главная задача нижнетагильского клуба «Исток» - пропаганда трезвого образа жизни и утверждение его как нормы. Эти клубы объединяют единомышленников, изучают, разрабатывают и внедряют трезвые обычаи, здоровый отдых, ведут активную антиалкогольную пропаганду. На предприятиях проводятся регулярные декадники под девизом «За трезвость», в которых участвуют кинотеатры, клубы, лектории города, радио. Заинтересовался движением за трезвость и предпринимает практические шаги к его распространению горком партии и комсомола. И, наконец, как показатель живучести этого движения факт все увеличивающегося поступления заявлений от горняков с просьбой принять в общество трезвости, чтобы сообща, целеустремленно бороться с этим социальным злом.

Нелегкую пору своего становления прошел клуб трезвости «Кристалл» в Первоуральске. Сейчас его опыт всерьез заинтересовал другие города страны. Клуб ведет большую переписку с единомышленниками, обменивается наглядными пособиями, ценными материалами. Антиалкогольная пропаганда ведется членами клуба в молодежных общежитиях, школах, профтехучилищах, где они выступают с лекциями.

Хорошо известен клуб «Антибахус» из города Тарту. В нем объединились люди, которых свела вместе беда и надежда. Все они прошли курс лечения от алкоголизма в психоневрологических учреждениях. После лечения больным была нужна опора. И они нашли опору Друг в друге, учредив свой клуб - своеобразный психотерапевтический коллектив. Члены клуба постоянно встречаются, вместе путешествуют, были гостями обществ трезвости в Москве, Таллине, в литовском городе Паневежисе и латвийском Цесисе. 150 человек объединяет клуб - людей, вернувшихся к активной жизни.

23.11.2017