Воспитать здоровое поколение в наших условиях / Борьба с алкоголизмом

Женщины должны сыграть важную роль в осуществлении комплексных мер, намеченных партией и правительством. Они - большая сила и на производстве, и в быту. Поэтому надо активизировать в этом направлении работу женсоветов предприятий, широко распространить их влияние в жилых микрорайонах. Если говорить откровенно о женском участии, то приходится признать, что, к сожалению, утратили они свою боевитость, растеряли авторитет. Академик Ф. Углов обращается со страниц печати к женщинам: «Женщине во все века принадлежала и ныне принадлежит высокая роль быть орудием нравственного развития и совершенствования общества. Женщина, носитель лучших идеалов человечества, всегда отличалась тонкой, более возвышенной душой. И вот ныне такой нежной и светлой нравственной силе угрожает смертельная опасность.

Мне хочется обратиться к нашим женщинам, к их разуму, сердцу, способному на великую любовь: от вас больше, чем от мужчин, зависит исход борьбы против пьянства! Если вы сами прекратите употреблять алкогольные напитки и направите всю свою волю, ум, энергию на то, чтобы удержать мужчин от этой пагубной привычки, вы сделаете, может быть, больше, чем наши прадеды на Куликовом поле».

Даже обстановка в производственных коллективах иногда способствует процветанию пьянства. На некоторых предприятиях отдельные заинтересованные заказчики, «проталкивая» свои заказы по ремонту оборудования или приобретению материалов, расплачиваются по-купечески - техническим спиртом, способствуя тем самым процветанию особо опасного вида пьянства. А в сфере бытовых услуг стало чуть ли не традицией «ставить бутылку» и маляру, и сантехнику, и электрику. По-видимому, имеет смысл привлекать к строгой ответственности как «поборников» бутылок, так и лиц, которые такими действиями потворствуют пьяницам. Здесь особенно важна роль домовых комитетов, женсоветов, редколлегий дворовых стенных газет.

24.09.2017