Трезвеннические установки / Борьба с алкоголизмом

Трезвеннические установки

Такие сцены мастерски изображены в произведениях М. Горького «Мать», Ф. Достоевского «Преступление и наказание», М. Шолохова «Тихий Дон», Д. Мамина-Сибиряка «Золото», «Хлеб» и др. В преподавании анатомии, биологии и химии на эти вопросы можно сделать особый упор, рассказывая о разрушительном влиянии спиртных напитков на различные органы. Желательно также использовать при этом специальные кинофильмы. Можно рекомендовать проведение тематических вечеров со школьниками на темы: «Алкоголь и здоровье», «Алкоголизм, курение и спорт», «Откуда берутся алкоголики?» и т. п.

Уместно в связи с этим вспомнить, что еще в 1926 году Совнаркомом РСФСР было принято постановление о введении в учебные программы школ всех ступеней и типов преподавания основных сведений о вреде алкоголя. Это постановление никто до сих пор не отменял - его попросту забыли...

Управление милиции города Свердловска как-то проводило опрос лиц, попавших в вытрезвители, проанализировало их ответы. Из общего числа доставленных и опрошенных пьяниц 3 % оказались моложе 18 лет, а от 18 до 29 лет - свыше 49%. Точнее, больше половины опрошенных - это молодые люди, 44 % из них имели среднее, специальное и высшее образование.

При опросе 70 % показали, что впервые спиртные напитки стали употреблять с 14 до 17 лет, то есть еще в школьные годы.

Воспитать здоровое поколение в наших условиях - это значит в первую очередь покончить с пьянством. Пора категорически запретить различные увеселительные мероприятия среди школьников с употреблением спиртных напитков. Кому не приходилось видеть пьяную молодежь у военкомата в дни проводов в армию? Почти каждого юношу провожают опьяневшие друзья и родители. Допустимо ли давать юноше напутственное слово в путь-дорогу, одновременно наливая ему в стакан водку?

21.11.2017