Проблема изгнания «зеленого змия» / Борьба с алкоголизмом

Мы говорили о медицинских мероприятиях по излечению алкоголиков. Но на смену излеченным приходит новая волна больных. Наивно думать, что только медицина может справиться с ними. Завтра, как и сегодня, главными методами борьбы останутся меры общественного воздействия, систематическая и доходчивая антиалкогольная пропаганда. Эту работу крайне необходимо усилить среди молодежи, так как именно здесь формируется личность человека.

«Надо разъяснять каждому,- говорит научный сотрудник кафедры пато- и нейропсихологии МГУ имени М. В. Ломоносова К. Сурнов, не только то, почему пить плохо, но и то, почему не пить - хорошо. У нас не воспитана элементарная гордость трезвого человека перед пьяным. И вот мальчики и девочки, следуя примеру старших, любят хвастаться тем, сколько они могут выпить и при этом устоять на ногах. А этого как раз надо стыдиться».

Трезвеннические установки необходимо прививать в дошкольном возрасте. Не следует сажать детей за стол, где собираются взрослые со спиртным. Бывает, детей отделяют и ставят перед ними бутылки с лимонадом, позволяя «чокаться» чашками,- это самый настоящий пример алкогольной пропаганды. У ребенка закладывается представление, что без вина нельзя обходиться в каких-то ситуациях. Антиалкогольное воспитание надо вести уже в дошкольном возрасте, а в школьные годы нужна еще и антиалкогольная пропаганда. Необходимо начиная с 7-8-х классов проводить обязательные систематические лекции и беседы с показом фильмов о вреде алкоголя, организовывать беседы врачей-наркологов. В центре всех этих мероприятий должны быть школьные врачи, педсоветы и родительские комитеты. Целесообразно включать ряд вопросов об алкоголизме в некоторые школьные программы. Например, при разборе литературных произведений желательно акцентировать внимание на сценах отвратительного пьянства и его последствиях.

24.09.2017