Постановления партии и правительства / Борьба с алкоголизмом

Необходима очень слаженная, продуманная и серьезная работа, в первую очередь администрации предприятий, общественности, с этим разрядом «тихих» пьяниц. К одним могут быть приняты меры воспитательного характера, к другим, имеющим признаки заболевания,- медицинские. В случае отказа от добровольного лечения следует принять принудительные меры. «Это гуманный акт,- говорит известный нарколог страны Э. Бабаян,- как бы там ни кричали наши идеологические противники. Тот, кто и себя губит, и семью разрушает, и обществу вредит, должен быть вопреки его пьяной воле (или безволию?) возвращен к нормальной жизни».

Максимум заболеваний алкоголизмом в последние годы у нас и во всем мире приходится на сравнительно молодой возраст. Особое беспокойство вызывает повальное увлечение выпивками молодежи. Юноши и девушки 16-17 лет приходят на домашние вечеринки с бутылками вина, пива или водки, как будто бы их молодость сама по себе не является залогом веселья и хорошего настроения. Это третья и довольно многочисленная группа людей, которые требуют повышенного внимания. Приобретая самостоятельность, они отмахиваются от советов старших. Выпивки порой начинаются в квартирах, на глазах у родителей, еще в школьные годы. Уйдя на производство или в институт, некоторые из этих юношей и девушек вообще ускользают из-под родительского контроля и с годами превращаются в запойных пьяниц. Мы спохватываемся чересчур поздно, когда из-за пьянства гибнет человек.

Чтобы борьба с алкоголизмом и пьянством была более действенной и эффективной, необходимо постоянно вести работу с перечисленными выше тремя категориями пьющих.

21.11.2017