Психолог К. Сурнов / Борьба с алкоголизмом

Всех пьющих можно разделить на три категории (условно в дальнейшем будем пользоваться этими определениями степени пьянства).

Первая - окончательно спившиеся люди, которым может помочь только медицина. Жизнь показывает, что в случае отказа от лечения продолжение пьянства, как правило, приводит этих людей к гибели. На них-то и обращено главным образом внимание общественности.

Между тем мы в своей агитации за трезвость мало внимания обращаем на наиболее многочисленную - вторую группу людей, которые еще не дошли до ярко выраженных патологических форм алкоголизма, но пьют систематически и помногу. Эти люди тешат себя необоснованной уверенностью в своих силах, считая, что беседы и лекции о вреде алкоголя не про них и не для них. Они еще постоянно работают, в семье у них видимое благополучие. На их частые выпивки окружающие смотрят подчас снисходительно, как на безобидную человеческую слабость. Но именно эти пьющие субъекты и являются потенциальными поставщиками рядов алкоголиков, а многие из них незаметно для себя и окружающих уже перешли роковую грань - от простого «любителя выпить» к тяжелой и опасной болезни - хроническому алкоголизму.

Чаще всего на пьяницу обращают внимание тогда, когда у него возникают неприятности на работе или поведение его принимает опасный для семьи и общества характер. Многих из наших пациентов можно отнести к разряду «тихих» пьяниц. Они не устраивают буйных сцен, их выпивки не связаны с вытрезвителем, с вызовами милиции. Их даже ценят на работе, не обходят премиями и благодарностями. И для них это - как щит, за которым они надежно укрываются. Такие выпивки за беду не считаются. «Пьет в меру»,- говорят на работе. Между тем зло, порождаемое пьянством, неисчислимо и многолико. Это и дети, морально искалеченные алкогольной атмосферой в семье, инвалидность жены, ставшей больной из-за постоянного нервного перенапряжения, медленное, но верное ухудшение здоровья самого пьющего. Рано или поздно пристрастие к спиртному обнаружится. Если человек пьет систематически, то он уже болен. В начале пьянства такие отцы и мужья - обуза только для семьи, но в дальнейшем они тяжелым бременем будут и для производства. Подорванное алкоголем здоровье отрицательно скажется на работоспособности, со временем появятся и прогулы.

24.09.2017