Принудительное лечение / Борьба с алкоголизмом

Принудительное лечение

Мне нередко приходилось держать в руках дело о направлении на принудительное лечение от алкоголизма. Листаешь такое дело и думаешь: прояви вовремя решительность жена, забей тревогу профсоюзная организация, домовой комитет и другие добровольные помощники - наверняка можно было бы оградить человека от пагубной страсти к спиртному, не дать зайти ей так далеко.

Но где бы человек ни лечился от алкоголизма, успех во многом зависит от него самого. Необходимо, чтобы пьющий сам глубоко осознал, какую беду он на себя навлек, и искренне хотел избавиться от пьянства и его последствий.

Итак, алкоголизм излечим. Медицина располагает богатым арсеналом способов для этого. И все же результаты лечения не удовлетворяют нас, поскольку значительная часть лечившихся больных через некоторое время вновь начинает пить.

Это неудивительно, отмечает психолог К. Сурнов: «Ведь вылечен только организм. Все, что мы пытаемся предложить бывшим алкоголикам - музеи, театры, книги,- им скучно. Они привыкли иначе удовлетворять свои потребности. А именно: быстро, без усилий, без сложных схем». Так что задачей становится - перевоспитание личности с применением всех возможных форм воздействия.

Для того чтобы исход лечения был более действенным, чтобы резко сократить число рецидивов заболевания, необходимы очень четко продуманная система учета алкоголиков, наблюдения за ними в течение определенного времени, создание разнообразных форм связи общественности с лечебными учреждениями.

Принудительное лечение

ШИРОКИМ ФРОНТОМ ПРОТИВ ПЬЯНСТВА

Постановления партии и правительства об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом понятны каждому, кому небезразлична судьба производства, будущее наших детей, моральная чистота общества. В опубликованных в мае 1985 года документах партии и правительства определена степень ответственности за пребывание на работе в нетрезвом виде и распитие там спиртных напитков, за нарушение правил торговли ими, за изготовление самогона и другие проступки, связанные с потреблением алкоголя. За пристрастие к спиртному, за устройство выпивок придется отвечать по всей строгости.

В связи с борьбой против пьянства усиливается роль и расширяются полномочия трудовых коллективов, учреждений здравоохранения и Советов народных депутатов: они обязаны включиться в эту борьбу самым решительным образом, строго контролировать выполнение решений партии и правительства, проявлять постоянную заботу о быте советских людей, об организации их разумного досуга.

Однако было бы самообманом считать, что с принятием законодательных мер пьянство сразу же прекратится. Борьба с ним - дело всего общества и каждого члена коллектива отдельно. Особая роль в преодолении пьянства, в перевоспитании любителей выпить принадлежит трудовым коллективам. Там все на виду - и человек, и его поведение, и ущерб, который выпивающий наносит обществу. Товарищи по работе прежде всего должны сказать свое твердое слово: «Хочешь быть с нами - не позорь доброе имя работника!» Сказать принципиально и откровенно.

Проблема изгнания «зеленого змия» поставлена самой жизнью, и каждый порядочный, неравнодушный человек должен считать своим долгом внести посильную лепту в это важное дело.

Ведь речь идет о зле, которое наносит непоправимый ущерб экономике и нравственности, грозит физическому и духовному здоровью человека. Все слои населения глубоко заинтересованы в том, чтобы искоренить пьянство. Успеха здесь можно добиться, лишь выступив против него единым фронтом. Необходима планомерная и организованная борьба но искоренению истоков пьянства, любых его проявлений в семье, в быту, на производстве. Особое место в этой борьбе занимает медицина.

23.11.2017