Лечебно-трудовые профилактории / Борьба с алкоголизмом

Лечебно-трудовые профилактории

Лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения работают на принципах самоокупаемости. Жизнь в них подчинена строгому лечебному и трудовому режиму. Каждый обязан не только лечиться, но и работать. Заработанные деньги идут семье и на содержание больного. Срок пребывания в профилактории во многом зависит от самого больного. По правилам за каждый проработанный день больной получает один балл. Покинуть учреждение можно только после того, как наберется 360 таких баллов. Если больной хорошо работает, добросовестно лечится, соблюдает режим и не имеет замечаний от администрации, то ежедневная оценка повышается, и наоборот. Таким образом, от самого алкоголика зависит срок его лечения и пребывания в спецучреждении. В случае побега из профилактория он становится уголовным преступником, нарушившим закон и доверие общества, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Принудительное лечение дает ощутимые результаты, а подчас приводит к полному выздоровлению. Принуждение к трезвости важно именно с позиций предупреждения дальнейшего распада личности больных алкоголизмом и профилактики их асоциального поведения.

Еще немало работников с различных предприятий увольняется за пьянство и прогулы. Но есть ли это показатель активности борьбы с пьянством? Многие из уволенных продолжают пить, не устраиваются на работу, живут за счет сердобольных родственников, престарелых родителей, становятся на путь преступлений, тунеядства. Многие из наших пациентов особенно любят лето: собирают грибы, ягоды, продают их на рынке, а деньги пропивают. Вот она, трудовая армия, которую так ждут многие отделы кадров! А отправь их вместо ягодных мест в ЛТП - это будет полезно и алкоголику, и его семье, и в целом обществу. Администрации предприятий, прежде чем принимать крайнюю меру - увольнение, необходимо направлять лиц, злоупотребляющих алкоголем, на обязательную консультацию к наркологу и решать их дальнейшую судьбу совместно с медиками.

19.09.2017