Заявление о направлении в ЛТП / Борьба с алкоголизмом

Направляет на принудительное лечение специальная медицинская комиссия, состоящая из нарколога, терапевта и невропатолога, действующая при психоневрологическом (или наркологическом) диспансере. При этом строго учитываются как показания, так и противопоказания к направлению в ЛТП. К последним относятся возраст (свыше 60 лет для мужчин и 55 лет для жен-шин), а также заболевания легких (туберкулез, хроническая пневмония), язвенная болезнь желудка, цирроз печени, онкологические и некоторые другие заболевания. В ЛТП направляют больных и повторно, если они уклоняются от наблюдения и лечения в наркологических учреждениях, продолжают пьянствовать и обнаруживают асоциальные формы поведения.

Заявление о направлении в ЛТП подаются в органы внутренних дел по месту жительства больного родственниками, общественными организациями, государственными органами. Заявителем могут быть и медицинские учреждения.

В ряде случаев суд может рекомендовать принудительное лечение в психиатрической (наркологической) больнице. Такая мера обычно применяется в отношении больных алкоголизмом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов, неврологическими и психическими расстройствами, из-за которых лечение в ЛТП противопоказано, а также инвалидов I и II группы, алкоголиков пенсионного возраста. Срок такого принудительного лечения регулируется администрацией больниц и органами здравоохранения в зависимости от отношения больного к лечению, его установок на будущее, но длится не менее 45 дней, которые необходимы для проведения минимального обязательного курса лечения.

25.09.2017