Материалы на лиц / Борьба с алкоголизмом

Материалы на лиц

Как было уже сказано, алкоголизм развивается постепенно, и зачастую на него вовремя не обращают внимания, а сам алкоголик стыдится пойти к врачу или вообще не желает добровольно лечиться. В ряде случаев, согласно новым законам, можно ограничить дееспособность таких лиц и установить над ними попечительство. При этом подопечный может совершать материальные сделки и распоряжаться заработком, пенсией или иными видами доходов лишь с согласия назначенного ему судом попечителя, например, жены или взрослых детей. Практика показала действенность применения таких методов к злостным пьяницам.

В связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о принудительном лечении злостных пьяниц (1967) незачем ждать, пока у алкоголика «заговорит совесть». Людей, не желающих понять гибельность своего пути, нужно останавливать рукой закона. Эта мера, конечно, должна быть крайней и только при особо тяжелых формате болезни.

Материалы на лиц, нуждающихся в принудительном лечении, подают в суд производственные коллективы, семья или милиция. После решения суда алкоголика доставляют в лечебно-трудовой профилакторий для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от одного до двух лет. Многих помогла спасти от гибели такая суровая, но необходимая мера.

Показанием для направления алкоголиков на принудительное лечение в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) является: а) уклонение от добровольного лечения или продолжающееся пьянство после проведенного лечения; б) нежелание заниматься общественно полезным трудом, нарушения трудовой дисциплины (прогулы, опоздания на работу, преждевременный уход с работы, распитие спиртных напитков в рабочее время, выход на работу в нетрезвом состоянии и др.); в) нарушения общественного порядка (мелкое хулиганство, распитие спиртных напитков в общественных местах, появление в общественных местах в пьяном виде и т. д.); г) невыполнение родительского долга по воспитанию детей или оказание на них отрицательного воздействия, ссоры и драки в семье, продажа вещей членов семьи для приобретения спиртного и др.

25.09.2017