Близкие больного / Борьба с алкоголизмом

Близкие больного

Идут такие люди на лечение с тайной мыслью отлежаться, пока все не утихнет, и снова потихоньку начать пить. Они, как правило, не критичны к своей болезни, считают, что им еще рано принимать антабус, что они обладают волей и если захотят, то могут бросить пить в любую минуту. Такие пациенты в процессе лечения идут на различные хитрости и уловки: выплевывают таблетки антабуса, когда чуть отвернется медсестра, и т. п. Так же поступают некоторые больные под влиянием «старых, умудренных» алкоголиков, запугивающих их мнимо вредным влиянием противоалкогольных препаратов на организм. Вскоре после выписки такие «недолеченные» начинают вновь пьянствовать. Благие надежды на «крепкую волю» оказываются несостоятельными. Здесь таится и другая опасность - добросовестно лечившийся антабусом человек, глядя на подобного пьянчугу, размышляет: врачи, мол, обманули, можно пить, ничего не случится.

Уже несколько лете хорошими результатами медики используют еще один способ лечения алкоголизма - противоалкогольным препаратом под названием «Эспераль», который вшивается под кожу человеку, злоупотребляющему алкоголем. Как показали первые пробы, этот метод чрезвычайно эффективен. Однократно вшитый в тело пациента препарат поддерживает в организме в течение нескольких лет высокую концентрацию противоалкогольных веществ, что ведет к непереносимости любых доз алкоголя. Этот препарат не оказывает никакого влияния на самочувствие больного, если он не употребляет спиртное, но малейшая выпивка вызывает тяжелейшую реакцию, не исключен и смертельный исход, о чем перед лечением предупреждают больного и его родственников.

Многие пациенты, которым вшита «Эспераль», превосходно себя чувствуют, не употребляют спиртное. Немало из них стали примерными производственниками и семьянинами, повышены в должностях. Большинство с содроганием вспоминает о водке. К сожалению, «Эспераль» является зарубежным препаратом и врачи не располагают им в достаточном количестве.

25.09.2017