Период после выписки / Борьба с алкоголизмом

Близкие больного, по-настоящему желающие ему помочь, должны чаще посещать врача, без утайки и откровенно рассказывать о поведении лечившегося и его самочувствии.

Необходимо оградить больного от соблазнов: прекратить посещение различных вечеринок и тем более не устраивать их дома. Результаты лечения закрепляют сами больные, если находят себе хорошее занятие. Большое значение здесь могут иметь спорт, чтение художественной литературы, посещение кино и театров. Желательно пробудить интерес к охоте, рыбной ловле, столярному делу, работе в саду и т. д.

Особое внимание нужно уделить питанию больного. Давно подмечено, что у алкоголика на сытый желудок, как правило, потребность в спиртном ощущается не так остро. Поэтому очень важен регулярный прием пищи, которая должна включать большое количество витаминов (фрукты, овощи и пр.). Полезны свежие фруктовые соки и минеральные воды. Застарелые фруктовые соки, фруктовые воды и квас должны быть исключены, так как они содержат в небольшом количестве алкоголь и уксусные компоненты брожения.

Нельзя не остановиться еще на одном очень важном вопросе. Среди больных, которые попадают в диспансеры, есть небольшая часть таких лиц, которых толкнуло на лечение не истинное желание порвать с пьянством, а безвыходное положение на производстве или в семье (угроза увольнения, назревший развод и т. п.).

24.11.2017