Возврат болезни после срыва / Борьба с алкоголизмом

Очень важно настроить больного после лечения на мужественное и волевое сопротивление неблагоприятным для него случайностям. Необходимо вести разъяснительную работу с членами семьи больного, людьми, окружающими его на производстве. Общественные организации, семья должны оказывать ему твердую поддержку в решимости бросить пить.

Возврат болезни после срыва бывает, как правило, в еще более тяжелой форме.

Даже длительное воздержание не гарантирует от рецидива заболевания. Алкоголь вызывает очень стойкие изменения в деятельности мозга и других органов, и любая выпивка вновь может привести к срыву. Полная трезвенность даже в течение 10-15 лет не дает гарантий, что болезнь не вернется вновь после одной-другой выпивки. Выход только один: подобным лицам необходимо соблюдать полную трезвость всю жизнь.

Однако многие больные этого не понимают, не верят врачам, и это обусловливает значительное количество рецидивов после лечения.

Нередко окружающие сами способствуют падению человека. Где-нибудь за праздничным столом на непьющего наседают все: «Ну хоть рюмочку, ну хоть капельку!» Им кажется невероятным, что внешне здоровый мужчина, пивший ранее водку чайными стаканами, не может или не хочет выпить рюмку вина. А после «праздника» наступает рецидив болезни. Выпивки в таких случаях подчас грозят тяжелыми осложнениями и даже гибелью.

Очень важно, чтобы после основного курса лечения больной несколько лет находился под наблюдением врача. Во-первых, это связано с тем, что болезнь не ликвидируется за 2-3 недели, больной еще долго нуждается в моральной поддержке врача и наблюдении за своим здоровьем. Для борьбы с этим недугом потребуется несколько лет, поэтому важно постоянно принимать рекомендованные врачом лекарства, направленные на урегулирование деятельности тех органов, которые повреждены алкоголем. Во-вторых, посещение врача дисциплинирует больного, повышает его ответственность за исход лечения.

23.11.2017