Известный специалист в области наркологии / Борьба с алкоголизмом

У отдельных больных в силу значительных психических изменений, деградации личности и потери волевых установок этот период лечения заканчивается нередко срывом - рецидивом заболевания, то есть возвратом к пьянству. И дело тут, конечно, не в том, что их «плохо лечили». Подчас виновниками этого являются окружающие.

На предприятиях и в семьях, как было сказано выше, считают, что раз алкоголик вылечился, то и контролировать его нечего, и предоставляют его самому себе. А старые дружки тут как тут, и если у больного недостаточно окрепла воля, то он вновь попадает под их влияние. А бывает и так: в некоторых семьях или на производстве человека после возвращения из спецбольницы встречают с недоверием или еще хуже - ухмылками: мол, все равно запьешь. И тем самым подготавливают его к мысли о неизбежности выпивок, сводя на нет труды врачей. Правда, очень часто большую помощь врачу оказывает семья, но одна она, конечно, не в состоянии обеспечить постоянный контроль. Ровное, спокойное отношение, товарищеская поддержка в семье и на работе способствуют благоприятному исходу лечения.

При длительном и постоянном контакте между врачом, семьей и общественностью предприятия в случае срыва не так уж трудно вовремя остановить падение человека, провести повторный курс лечения и поправить дело.

Период после выписки из стационара является самым сложным для больного. Возвращение в старую среду, где у большинства еще свежи воспоминания о нем как о пьянице, к старым друзьям-выпивохам, общения с которыми избежать на первых порах трудно, в семью, где подчас отношения с близкими держатся «на волоске»,- все это дело не простое. Самым главным в этот период является необходимость отказа от спиртного, к которому всегда прибегал больной в пору житейских неурядиц. Трудно так враз лишиться того, что раньше составляло чуть ли не основу жизни, заполняло все свободное время.

23.11.2017