Комбинаторное воздействие иглотерапии / Борьба с алкоголизмом

Известный специалист в области наркологии профессор И. Ураков говорит: «Весь опыт, накопленный медициной в лечении алкоголизма, свидетельствует о том, что человек, у которого сформировались основные признаки этой болезни, не может, как бы он того ни хотел, вернуться в последующем к «контролируемому» употреблению спиртных напитков. Сколько бы ни воздерживался хронический алкоголик от спиртного - месяцы или годы,- возврат к его употреблению предопределяет рецидив заболевания. Вот почему полный и окончательный отказ от алкоголя - главное требование врачей к таким больным»

После выписки из стационара или противоалкогольного амбулаторного лечения больной реже встречается с врачом, и наступает самый сложный и трудный - третий- этап лечения, рассчитанный на 5 лет.

В этот период больной продолжает оставаться под контролем лечебного учреждения, где он прошел основной курс. По специальному расписанию он посещает лечащего врача, который следит за состоянием здоровья пациента, помогает ему в его семейных и служебных делах, нередко серьезно расстроенных предыдущим пьянством, оказывая ему помощь при различных житейских трудностях. По мере необходимости врач назначает больному физиопроцедуры, лекарственные средства, нормализующие деятельность нервной системы и других органов, проводит психотерапевтические сеансы. При появлении влечения к алкоголю проводится подкрепляющая противоалкогольная терапия.

Спустя 5 лет при условии соблюдения больным полнейшей трезвости и нормализации его семейных и производственных отношений врач, убедившись в том, что бывший алкоголик самостоятельно может сопротивляться возникающим соблазнам и имеет твердую установку на трезвость, снимает его с учета. В этот период как бы проверяется воля пациента, его стремление к нормальной, трезвой жизни.

23.11.2017