Рецидивы алкоголизма / Борьба с алкоголизмом

Рецидивы алкоголизма

Еще один интересный и необычный метод терапии алкоголизма разработали недавно московские медики. Его называют лечебным театром. В этом театре актеры со сцены показывают людям, страдающим алкоголизмом, спектакли, в которых разыгрываются наиболее типичные «алкогольные» жизненные ситуации. Темы этих спектаклей рассчитаны на зрителя, который кровно заинтересован в происходящем на сцене. Под влиянием увиденного человек, зашедший в тупик, должен найти выход из сложившейся жизненной ситуации. Спектакли вызывают у зрителя положительные эмоции, дающие мощный психологический толчок и надежду на выздоровление.

Противоалкогольное лечение не обязательно должно проводиться стационарно. Хороший эффект дает амбулаторное лечение, без изоляции больного. Несомненно, врач в каждом индивидуальном случае выбирает дифференциальный метод воздействия на больного. Иногда бывает достаточно общеукрепляющих препаратов и врачебного внушения, чтобы человек нашел в себе силы прекратить пьянство.

В последние годы положительно зарекомендовала себя организация лечения от алкоголизма непосредственно на промышленных предприятиях в специальных закрытых лечебных стационарах. Направленные туда трудятся вместе с рабочими предприятия в соответствии с имеющейся у них специальностью, а после работы идут в лечебное отделение. Оно оснащено всем необходимым современным оборудованием и имеет штат специалистов-наркологов. Больные получают необходимое лечение, па них оказывают мощное воздействие не только медикаменты, воспитательная работа, но и такой огромный стимул к трезвости, как труд, участие в работе производственного коллектива. Причем за работу, выполняемую больным, при выписке начисляется заработная плата, что отнюдь немаловажно для многих больных, имеющих семью.

23.11.2017