Курс лечения алкоголизма / Борьба с алкоголизмом

Курс лечения алкоголизма

Рецидивы алкоголизма после иглотерапии наблюдаются чрезвычайно редко, в литературе описаны лишь единичные случаи. Для усиления эффекта воздействия иглотерапии гонконгские врачи дополнили ее электростимуляцией. Они вводили в определенные точки тела иглы, подсоединяли их к источнику постоянного тока и через специальный электростимулятор подавали ток с определенной частотой. Частоты, которые вызывали у пациента приятные ощущения, оказывались наиболее эффективными. При подобном лечении можно вместо игл применять специальные электроды-клипсы, которые крепятся на ушной раковине, активный металлический кончик-электрод прижимается к точкам воздействия на поверхности уха. Ученый Сакс предлагает введение в область точки маленькой хирургической скобы, что избавляет пациента от процедуры повторного иглоукалывания, поскольку скобы могут находиться в ушах в течение всего курса лечения. Механическое раздражежение точек при этом оказывает аналогичный иглоукалыванию эффект.

Комбинаторное воздействие иглотерапии и электростимуляции нормализует функции нервной системы, гипофиза и других -жизненно важных органов и систем человеческого организма. Раздражение иглами или электротоком определенных точек тела через нервную систему и соответствующие биохимические сдвиги изменяет в положительную сторону нейрохимическую деятельность корковых и подкорковых центров головного мозга, желез внутренней секреции.

Несмотря на высокую эффективность метода, и при лечении рефлексотерапией возможны рецидивы алкоголизма. Причины различны: и психотравмы, и нервная критическая ситуация, когда больной по старой привычке пытается найти забвение в «спасительной» рюмке. Чаще всего рецидив наступает на четвертый-пятый месяц после окончания курса. Тогда в течение примерно десяти дней обычно проводят повторное лечение, которое, как правило, нормализует состояние больного. При полном и правильном лечении отвращение к спиртному сохраняется более трех лет. Лечение алкоголизма рефлексотерапией сейчас применяется во многих наркологических диспансерах. Однако рефлексотерапия не может быть единственным лечением, его необходимо сочетать с другими методами.

21.11.2017