Аналогичный метод / Борьба с алкоголизмом

Аналогичный метод стал применяться и в американских клиниках: пациента, находящегося в состоянии опьянения, снимают и позднее, когда он протрезвеет, фильм показывают ему во время каждой еды. Психическое потрясение пациентов бывает настолько сильным, что значительно облегчает дальнейшее лечение традиционными средствами.

В психоневрологических стационарах Нижнего Тагила по инициативе врача-психиатра Б. И. Паперно предпринята попытка -лечения алкоголиков новым методом - дозированного голодания.

Хорошие результаты в лечении алкоголизма получают клиницисты от применения некоторых народных средств, чаще это настои из различных трав. Прочное место среди них занимает чабрец (богородская трава) - многолетнее растение, произрастающее по всей европейской части СССР и Сибири. Отвар чабреца в виде 7-процентного раствора принимают по 50-100 мл 1-2 раза в день. Курс лечения - две недели. По данным профессора И. В. Стрельчука, чабрец быстро подавляет влечение к алкоголю, оказывает успокаивающее действие, регулирует деятельность нервной системы, нормализует сон. У многих больных уже с первых дней приема отвара травы появляется безразличное отношение к алкогольным напиткам, а у некоторых возникает отвращение к ним. Каких-либо осложнений у больных не наблюдалось.

В Польше для лечения алкоголизма издавна использовали лимонный сок. Алкоголику дают лимоны в возрастающих количествах в течение 9 дней (1, 2, 5 и т. д., доходя к девятому дню до 25 лимонов в сутки). Затем в течение 9 дней дозу соответственно снижают, доводя к 18 дню до 1 лимона. Это лечение, по словам врачей, эффективно даже для закоренелых пьяниц. Советский профессор И. В. Стрельчук на основе личных наблюдений одобрительно отзывается об этом методе лечения алкоголизма, связывая его эффект с резким улучшением витаминного обмена.

24.09.2017