Префект полиции / Борьба с алкоголизмом

Во время гипнотического сна больным внушается, что в процессе лечения у них окрепла воля, исчезло желание употреблять спиртные напитки, а при ощущении их запаха и вкуса будет всегда возникать тошнота и рвота. У большинства уже после 1-2 сеансов гипнотического внушения предложение врача понюхать ватку, смоченную водкой, действительно ведет к появлению рвоты и тошноты. Такая реакция па алкоголь остается у больного подчас на очень длительное время даже в обычной житейской обстановке.

Очень важное значение придают сейчас врачи методу лечения алкоголизма самовнушением (так называемая аутопсихотерапия). Принцип его, как и при гипнозе, заключается в том, что в состоянии покоя, расслабленности больной внушает самому себе, что «пить вредно, омерзительно, алкогольные напитки мне безразличны, я не хочу быть пьяницей, посмешищем» и т. п. Опыт свидетельствует о положительном влиянии этих сеансов на психику больного. В ряде случаев они перестают пить даже без всяких медикаментозных средств.

В свое время сообщалось об интересном опыте борьбы с пьянством в городе Мехико. Префект полиции, испробовав всевозможные методы борьбы с пьяницами, нарушающими уличное движение, решил попробовать свое оригинальное средство - «кинобальзам». Каждого пьяницу, валяющегося на мостовой, по распоряжению полиции группа кинооператоров снимала на кинопленку, причем съемка продолжалась до момента доставки нарушителя в вытрезвитель. После протрезвления ему демонстрировали озвученную пленку фильма, в котором он являлся главным «киногероем». Для многих этого было достаточно: человек, потрясенный увиденным, прекращал пьянство. В том случае, если это не помогало, на следующий сеанс полиция приглашала знакомых и родственников алкоголика. Ну а если и эта мера не оказывала воздействия, то фильм запускали во все кинотеатры столицы. Эффективность такого метода оказалась необычайно высокой. Все расходы по съемке этих фильмов взыскиваются с нарушителей общественного порядка.

23.11.2017