После нормализации общего самочувствия / Борьба с алкоголизмом

После нормализации общего самочувствия начинается второй этап лечения - собственно противоалкогольная терапия, смысл которой заключается в том, чтобы выработать у больного отрицательное отношение к алкоголю, стойкое отвращение к нему, медикаментозным путем настолько выровнять обмен веществ, что прием алкоголя был бы практически невозможен.

Одно из главнейших мест во втором периоде лечения врачи отводят психотерапии. У преобладающего большинства больных алкоголизмом слабая нервная система с явлениями безволия и легкой внушаемости. Этим и обусловлен хороший эффект гипноза, которым с успехом излечены многие пьяницы даже в амбулаторных условиях. Известный психиатр Август Форель, начавший одним из первых лечить алкоголиков гипнозом еще в 1922 году, отмечал повышенную «гипнотизабельность» своих пациентов.

В последние годы для лечения алкоголизма стали применять метод коллективного словесного внушения без гипноза. Во время сеанса группе больных, предварительно усаженных в кресла, предлагают закрыть глаза, расслабиться. Затем специалист, как и при гипнотическом воздействии, мотивированно внушает больным отвращение к алкогольным напиткам, их виду и запаху. В крупных психоневрологических диспансерах нередко используется метод погружения больных в гипнотический сон и последующей психотерапии с помощью магнитофонной записи сеансов гипнотического внушения. Опыт известного советского нарколога Г. Энтина свидетельствует, что у 80% больных можно добиться хороших результатов, применяя лечение гипнозом.

25.09.2017