Элениум оказывает успокаивающее действие / Борьба с алкоголизмом

В терапии алкогольных расстройств применяются средства, способствующие быстрому протрезвлению посредством ускорения обмена алкоголя или его связывания и выведения из организма. В этом плане заслуживают внимания активаторы ферментативного окисления алкоголя. К ним относится днфосфопиридиннуклеотид-кофермент (предшественник) алкогольдегидрогеназы (фермент, расщепляющий алкоголь), который, по данным ряда исследователей, способен подавлять влечение к спиртному и смягчать проявления алкогольного отравления. Исследователи установили, что внутривенное введение 10%-ного раствора сахара-фруктозы вызывает отчетливое ускорение распада алкоголя при лаже сравнительно тяжелой алкогольной интоксикации на 25-30%. Прием таблеток, содержащих сухие дрожжи и витамины В,, Вг и РР, приводит за полчаса к протрезвлению лиц, находившихся в состоянии сильного опьянения. С большим эффектом при лечении алкоголизма используются вещества, которые вызывают у алкоголика чувство «насыщения», сходное с приемом спиртного.

Мы уже говорили, что в ходе возникновения болезненного пристрастия к спиртным напиткам алкоголь входит в обмен веществ нервных клеток мозга, становясь их необходимым компонентом. Поэтому нужно как можно скорее извлечь алкоголь из всех звеньев обмена.

Это возможно посредством применения веществ, сходных по своим функциональным свойствам и, вероятно, по химическому строению с алкоголем, которые могут выбить его из процессов обмена веществ и войти в них вместо алкоголя, «обманув» тем самым организм больного. По-видимому, к таким веществам относится метранидозол, эффективность которого объясняется его действием на нарушенное у алкоголика равновесие функциональных отделов вегетативной нервной системы. При этом происходит возвращение алкоголика к прежнему равновесию, возникает ощущение, соответствующее приему алкоголя.

23.11.2017