Многие алкоголики / Борьба с алкоголизмом

Многие алкоголики

В настоящее время наркологическая служба выделена в самостоятельное звено системы здравоохранения. Центром, координирующим все виды помощи больным - лечебно-профилактической, медико-социальной и юридической,- является городской наркологический диспансер. Чтобы приблизить эту службу к населению при медико-санитарных частях, здравпунктах промышленных предприятий создаются наркологические кабинеты, которые призваны вести большую работу по профилактике алкоголизма и антиалкогольной пропаганде.

Алкоголизм является приобретенным заболеванием, сформировавшимся подчас на протяжении многих лет. Естественно, что и излечить больного можно только продолжительным лечением. Полный курс лечения и восстановления здоровья пациента требует не менее пяти лет. Обычно курс лечения делится на три этапа, разных по своей продолжительности и содержанию.

Пьянство вызывает тяжелейшие нарушения со стороны всех систем организма - нервной и психической, всех жизненно важных внутренних органов и эндокринных желез. Подавить влечение к алкоголю в начале курса терапии невозможно без нормализации психического состояния больного и деятельности пораженных внутренних органов.

На первом этапе лечения больным обычно назначают общеукрепляющие, улучшающие обмен веществ средства, снижающие влечение к алкоголю.

24.09.2017