Административные меры / Борьба с алкоголизмом

Многие алкоголики не считают себя больными. «Пью, как все» - стереотипная фраза любого пьяницы. Нет никакой надобности ждать, пока пьющий осознает свою беду и согласится по настоянию родственников и врача начать лечение. Алкоголик социально опасен в обществе. В любой момент он может погибнуть сам, стать виновником чужой смерти или участником преступления. Диагноз врача должен являться решающим, а само лечение обязательным для каждого имеющего признаки заболевания хроническим алкоголизмом.

Часто задают вопрос: что, дескать, толку в лечении? Лечатся многие, а затем начинают пить вновь. Сами пьяницы также постоянно интересуются, а что же нового появилось в арсенале медицины для лечения их «недуга»?

Хочется подчеркнуть, что все методы лечения алкоголизма опираются на великую силу убеждения и моральное воздействие на разум человека. Исход лечения во многом зависит как от сохранности интеллекта и психики пациента, так и от его настроенности на трезвость.

В отдельных семьях измученные пьянством мужей жены сами пытаются вылечить их домашними или медикаментозными средствами. Нередко обратившись в психодиспансер, просят дать им какое-либо лекарство, чтобы вылечить мужа тайно - «чтоб он не знал». Подобные попытки чаще всего не дают должного эффекта и даже, наоборот, ухудшают течение болезни и могут привести к гибели человека. Любой метод лечения алкоголизма должен идти под непосредственным наблюдением врача.

Лечением больных алкоголизмом занимаются врачи-психиатры и наркологи в психоневрологических и наркологических диспансерах и больницах. Лица, проживающие в городах, должны обращаться в городские и районные диспансеры, жители области и сельских населенных пунктов лечатся в областных наркологических и психоневрологических учреждениях.

24.11.2017