Врач Смит из Сиэтла / Борьба с алкоголизмом

В ряде случаев и после прекращения алкоголизации у этих лиц возникает болезненное расстройство и влечение к вину. Медицина и этой категории пьяниц может оказать профилактическую помощь, которая облегчит переход к трезвости.

Лицам, подорвавшим свое здоровье в результате систематического пьянства, при наличии наркоманического синдрома, только медицина поможет избавиться от порока. Нам, однако, известны случаи, когда и в этом состоянии люди находили в себе силы самостоятельно порвать с пьянством: новое окружение, новые увлечения и интересы, серьезный пересмотр жизненных ценностей или какой-то особый случай послужили мощным толчком к трезвой жизни.

Административные меры по месту работы, нетерпимость к проявлениям пьянства в семье, поддержка настоящих друзей и общественности способны вернуть многих пьяниц к трезвости. Боязнь потерять семью и работу, уважение товарищей и любовь детей способны подавить влечение к алкоголю.

Ведущие психиатры считают, что элементы принуждения - в виде постоянного контроля за больным и угрозы общественным наказанием - должны вводиться как можно раньше, а не только в запущенных случаях болезни. Снисходительное отношение к пьянству заводит болезнь в такую стадию, когда даже принудительное лечение с длительной изоляцией может оказаться неэффективным в силу грубейших отклонений в психике, появляющихся с годами пьянства,- слабоумия и деградации.

Результаты лечения всегда лучше в тех случаях, когда сам пациент активно борется со своим недугом и добровольно обращается за врачебной помощью. Если бы между врачом, семьей алкоголика и общественными организациями предприятий существовали постоянные контакты и после лечения, то можно было бы существенно повысить эффективность наркологической помощи и более активно вести принудительное лечение больных без изоляции их от общества.

24.09.2017